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FxMED INDIRECT CALORIMETRY/ Calorimetria Indireta na FxMED


A calorimetria indireta é um exame complementar, não diagnóstico utilizado na FxMED para medir a taxa metabólica de repouso. O exame é realizado em consultório, dura aproximadamente 20 minutos e é totalmente não invasivo e completamente indolor. É necessário que o paciente esteja em repouso, em ambiente calmo e completamente relaxado.

 

Metabolismo energético se refere à forma com que o corpo gasta energia. A taxa metabólica de repouso - também chamada de taxa metabólica de repouso ou metabolismo de repouso - representa em torno de 70% do gasto energético total e se refere às calorias gastas pelo corpo para manutenção das funções básicas no repouso, como os batimentos cardíacos, respiração, controle da temperatura corporal, etc. O restante do gasto energético provém das calorias gastas na digestão dos alimentos (aproximadamente 10%) e com a atividade física diária (percentual variável).

 

Idealmente o consumo de alimentos, atividade física intensa, situações estressantes e uso de estimulantes (cafeína, por exemplo) podem elevar o metabolismo e devem ser evitados nas horas que antecedem o exame. Durante o procedimento, após a colocação de um clip nasal para impedir que o ar expirado saia pelas narinas, o paciente é orientado a respirar por um bocal que leva o ar diretamente ao aparelho para que a quantidade de oxigênio eliminada seja medida. Este processo dura de 10 a 15 minutos. Os dados fornecidos são então inseridos em um programa de computador que irá fornecer a taxa metabólica de repouso do paciente em Kcal/dia.

 

O organismo consome uma quantidade fixa de oxigênio por cada caloria oxidada. Pela diferença entre a quantidade de oxigênio no ar inspirado e expirado, o aparelho calcula com precisão quantas calorias o corpo está “queimando” naquele momento. Cada pessoa tem a sua própria taxa metabólica de repouso. Duas pessoas com mesma idade, sexo, peso e altura provavelmente terão metabolismos energéticos diferentes.


A taxa metabólica de repouso do paciente, obtida no exame, é comparada com a impressão digital, ou seja é um parâmetro único e individual, onde taxa metabólica que seria esperada para uma pessoa de mesmo sexo, idade, peso e altura, que possui uma variação de até 10% para mais ou para menos é identificada para uma considerada normal. Pessoas com metabolismo lento - abaixo da variação normal - têm mais facilidade de ganhar peso pois necessitam de menor quantidade de alimentos para suas funções orgânicas. Nestes casos, várias estratégias de intervenção como o tipo de dieta, uso de suplementos e algumas mudanças de estilo de vida podem ser utilizadas para promover um melhora do metabolismo de repouso e consequente melhora dos resultados. Por outro lado, em pessoas com metabolismo normal ou aumentado, o tratamento do excesso de peso será direcionado para a quantidade de calorias ingeridas e, em alguns casos, no processo de equilíbrio ou homeostase metabólica.

 

A alimentação adequada tem um papel fundamental na aquisição e manutenção de uma boa saúde. A dieta ideal é aquela que fornece todos os nutrientes necessários para um perfeito funcionamento do organismo devendo conter proteínas, carboidratos, lipídeos, vitaminas, sais mineirais, fibras e água. O carboidrato é a principal fonte de energia para diversas atividades do organismo. As opçoes integrais fornecem mais fibras que auxiliam no bom funcionamento intestinal. Os lipídios ou gorduras são responsáveis pelo fornecimento de energia, síntese de hormônios e devem estar presentes de maneira balaceada, o consumo excessivo de alimentos ricos em gordura oxidadas e ruins está associado a várias doenças como hipertensão, obesidade. As proteínas tem como principal função manter as estruturas celulares e fornecer substâncias necessárias para síntese de novas células. Para você perder peso, você deve criar um balanço calórico diário negativo, ou seja, ingerir menos calorias do que você gasta, diminuindo a ingestão de calorias ou aumentando o gasto calórico com exercício, de forma inversa para ganho de massa devemos garantir o aporte de calorias e nutrientes necessários para o suporte e manutenção da massa magra.

REFERÊNCIAS:

CALORIMETRIA: PRINCÍPIOS, VALIDAÇÃO E APLICAÇÕES:

  • Diener, J.R.C. Calorimetria Indireta - Rev Ass Med Brasil 1997; 43(3): 245-53
  • Gasto Energético Avaliado pela Calorimetria Indireta. Projeto Diretrizes
  • Associação Médica Brasileira, Conselho Federal de Medicina, Associação Brasileira de Nutrologia, Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral, Sociedade Brasileira de Clínica Médica, 30 de janeiro de 2009
  • Joseph Orr, Ph.D. Evaluation of a Novel Resting Metabolic Rate Measurement System White Paper Validation Study on Korr's Metabolic Systems University of Utah, Department of Anesthesiology, Salt Lake City, Utah Simonson DC, DeFronzo RA. Indirect calorimetry: methodological and interpretative problems. Am J Physiol 1990;258:E399-E412
  • Ferrannini E. The theoretical bases of indirect calorimetry: a review of Metabolism 1988;37:287-301 Lusk G. The calorimeter as the interpreter of the life processes Science 1915;42:816-9
  • Matarese L. Indirect calorimetry: technical aspect J Am Diet Assoc. 1997;97(suppl 2):S154-S160

CALORIMETRIA EM OBESIDADE:

  • Halpern, A; et al. Análise da Taxa Metabólica de Repouso Avaliada por Calorimetria Indireta em Mulheres Obesas com Baixa e Alta Ingestão Calórica. Arq Bras Endrocrinol Metab 2008;52/1
  • Foster GD, McGuckin BG. Estimating resting energy expenditure in obesity. Obes Res 2001;9:367S-72S
  • Foster, Gary D; Wadden, Thomas A.; Mullen, James L.; et al.: Resting Energy Expenditure, Body Composition, and Excess Weight in the Obese Metabolism, Vol. 37, May 1988: pp 467-472
  • Shick SM, et al. Persons successful at long-term weight loss and maintenance continue to consumea low-energy, low-fat diet. J Am Diet Assoc. 1998;98:408-413

 

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